您的位置: 首页 > 学校要闻 > 我校在第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩
我校在第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩
时间:2024-07-03 09:25:48  编辑:程岑  预审:张文萍  终审:周新胜  浏览次数:634

青春筑梦,科创报国6月18日至20日,由共青团安徽省委、安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省科学技术协会、安徽省学生联合会、芜湖市人民政府共同主办的第十“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛终审决赛在安徽工程大学落下帷幕。我校1件作品获得省级银奖14件作品获得省级铜奖。

学校高度重视此次竞赛,积极动员,历经系级预赛、校级复赛、校级决赛等环节,共遴选推荐15件作品参加省赛。其中曹伟、胡吉晨、王磊、袁文娟指导的夏梦娇等同学作品《深入“检”出,碧水长流——电化学传感检测乡村水质开拓者》获得银奖。科技创新与未来产业赛道《菌除气净——一种沸石基载银二氧化钛光催化性三元复合抗菌空气净化材料》、《维度触手可及——深度学习方法在转录组数据降维与可视化的应用》、《“慧眼畅行”——机器视觉引领的安全新纪元》、《基于AIGC的高校互动学习系统——初陆》、《翠匠雅形——智慧园艺雕塑系统打造生态美学》、《“膜”法造锂——一种阴离子交换膜高效回收废旧锂电池的新工艺》、《光明引途者——FPGA信号传感导盲眼镜》,社会治理与公共服务赛道《以“智”检,维“老”安——云检测智能老人摔倒报警系统》、《DPS——糖尿病风险预测系统与智能预警分析》、《大智为简——家庭智能药箱的引领者》,乡村振兴和农业农村现代化赛道《智农守卫——科技赋能的农业守卫者》、《绿色科技赋能乡村振兴——定远梅白鱼生态养殖体系创新》,生态文明建设和绿色低碳发展赛道《碳迹预测:智能排放分析与未来减排规划》和文化创意和区域交流合作赛道《铁上生花——芜湖铁画的市场调研及创新发展》等14件作品获得铜奖。

据悉,挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,每两年举办一届,已成为大学生群体中科技创新成果转换的重要载体和最受关注的全国性创新创业赛事之一,在丰富育人手段、促进就业创业、搭建交流平台等方面发挥了积极作用。本届竞赛共收到全省127所学校推荐的1401件项目参加省级比赛,参赛学校和作品数量均创新高,最终,123所高校380个项目入围省级决赛。

竞赛自启动以来,学校领导多次关心、推动“挑战杯”竞赛和作品完善工作,邀请了省内领域专家和校内专家进行了多次全方位、多角度、深层次的辅导与打磨,初步摸索了一套“挑战杯”创业计划竞赛备赛机制。下一步,学校会根据此次比赛的情况,总结经验、固化成果,推动我校大学生创新水平的提升。

1719973338507442.jpg


供稿 团委 王磊