您的位置: 首页 > 校园动态 > “端阳花灯会”展现学生社团别样风采
“端阳花灯会”展现学生社团别样风采
时间:2024-06-04 15:44:26  编辑:程岑  预审:张文萍  终审:周新胜  浏览次数:2040

为引导广大青年传承弘扬优秀传统文化厚植家国情怀,丰富学生校园文化生活,6月2日晚,“端阳花灯会”主题游园活动在江北校区欢乐上演

夜幕降临,华灯初上,“端阳花灯会”正式拉开帷幕。我校学生社团戏曲社百余名成员组成的花灯会游园队伍,自江北校区西门开始起灯,各式花灯依次点亮,绕校园一圈,整个校园沉浸在一片欢乐祥和的节日氛围中。仪仗队提灯引路,高举社团旗帜,上书“继往开来”和“薪火相传”,意在呼吁大家传承中华优秀传统文化;锣鼓队鸣锣鼓,锣鼓声铿锵有力、节奏鲜明,点燃了整个活动的气氛,体现了青年人的蓬勃朝气;舞龙队成员在各宿舍楼前献上精彩的“二龙戏珠”表演,锣鼓喧天,热闹非凡;花灯队中鱼灯、兔子灯和螃蟹灯等新颖有趣上题有各种寓意美好的成语,传统文化氛围十足。同学们纷纷驻足观看,领取并挥动戏曲社精心制作的小红旗,共同感受浓厚的传统节日氛围。

1717487150939997.jpg

据悉,为筹备此次活动,戏曲社全体成员花费了三个月时间制作板凳龙和各类花灯,编制骨架、裱糊纸衣、绘制彩绘、放置灯具……大家分工协作,一件件花灯渐渐“活”了起来。尤为引人注目的是,戏曲社成员们历经两个多月的精心制作,成功打造出一盏传统与现代融合的板凳龙灯。这盏龙灯是戏曲社根据池州青阳地区的板凳龙造型,结合现代工艺,创新设计而制作。它以木板为基础,木棍或竹棍为把,巧妙地运用LED灯带代替了传统烛火,既保留了传统文化的韵味,又增强了安全性与观赏性。

1717487182872224.jpg

“端阳花灯会”让更多的学生进一步了解民俗文化,感受中华优秀传统文化的独特魅力接下来,学校将提供更多的实践平台,增强青年学子的民族自豪感和传承优秀传统文化的使命感,进一步引导广大学子坚定文化自信,传承非遗精神。

供稿 管理系 刘宇轩 大学生记者团 李文清 祝芮