您的位置: 首页 > 校园动态 > 2024年端午经典吟诵会精彩纷呈
2024年端午经典吟诵会精彩纷呈
时间:2024-06-07 12:06:22  编辑:程岑  预审:张文萍  终审:周新胜  浏览次数:861

为了传承中华优秀传统文化,鼓励我校学子建功青春时代,6月5日晚,校团委在江北校区8号楼报告厅举办2024年端午经典吟诵会。学生处、团委相关负责人及各系师生代表到场观礼。

衣袂翩翩,裙裾飞扬;曼妙风姿,古风古韵。吟诵会上,音乐系、大学生艺术团、漓墨书法社以及檐语千杯汉服社分别以自己的方式展示端午韵味。音乐系的民乐合奏《青玉案·元夕》,古筝、竹笛和电子琴的创新合奏让人耳目一新。挥毫落纸,墨香萦绕,漓墨书法社带来的书法演绎《礼赞水墨中国》以一墨一笔的情深表达对祖国大好河山的赞美。檐语千杯汉服社的走秀节目《华夏霓裳》展示了传统服饰之美,传递汉服儒雅韵。大学生艺术团呈现的《将进酒》,慷慨激昂,让人陶醉其中,感受到诗歌的力量与美妙。而诗朗诵《淡水河边吊屈原》、《漂给屈原》、《黄河落日》歌颂了伟大诗人屈原的高尚品德,又将大家对屈原的缅怀之情表现得淋漓尽致。山河无恙,烟火寻常,舞蹈《醉清波》及合唱《如愿》与屈原跨时空对话,引发现场观众情感共鸣。活动现场,学校图书馆还向在场师生发放了赠书。

1717740105892358.jpg

据悉,端午经典吟诵会是学校品牌活动“四礼三会”之一。本场吟诵会的成功举办,不仅为全场观众带来了一场视听盛宴,更是一次深刻的文化传承之旅。现场观众纷纷表示在感受到了中华优秀传统文化的魅力同时,也认识到传承中不断创新和发展的重要性。今后,学校将继续坚持以文化人,培养学生家国情怀,砥砺强国之志,实践报国之行。

 

                                                                          (供稿 大学生记者团 贾春荷 庄寒晞 团委青年媒体中心 檀静怡)