您的位置: 首页 > 校园动态 > 2024年春季学期“青马工程”培训班顺利结束
2024年春季学期“青马工程”培训班顺利结束
时间:2024-07-05 11:00:57  编辑:程岑  预审:张文萍  终审:周新胜  浏览次数:461

为深全面提高大学生的思想政治素养,帮助青年学子坚定理想信念,学校组织开展了“青马工程”培训班。本次培训班旨在帮助大学生学习和理解党的理论创新成果,了解国情和社情,通过理论学习、实践锻炼和课题研究相结合的方式,提升学员的综合素质和能力。

寻觅意义,活在当下

3月28日晚,学校在八号楼一楼报告厅举行了2024年春季学期“青马工程”暨入党积极分子培训班第一讲,党政办公室主任刘巍应邀开讲。刘巍以“寻觅意义”为题展开讲授,以白岩松对于人生意义的解读引发同学们的交流讨论。他指出,时代的发展影响了人们的生活方式,需要从哲学的角度深入探讨领会生命的意义通过列举时代伟人的事迹,揭示生命的真谛在于能够运用自身品德、才智、劳动,创造出比有限的生命更长久的社会价值。刘巍勉励学员们要树立崇高的理想和坚定的信念,与时代同步伐,与人民共命运,实现人生价值。

1720160349695311.jpg


再回首风雨兼程路,看今朝砥砺再出发

4月11日晚,思想政治理论课教研部主任赵平教授受邀七号楼报告厅举行培训班第二讲主题为学习党的二十大报告精神,品味三个务必的政治智慧”。赵平热情洋溢、激昂澎湃的讲授感染着在场的每一位同学,大家都深深沉浸在中国共产党过往的峥嵘岁月中,深入理解只有共产党才能救中国赵平强调,“三个务必”的政治智慧来源于科学理论的指导。培训结束后,学员纷纷表示将认真学习专业知识,结合实际思考研究,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家的进程中主动承担,贡献力量。

1720160372771427.jpg


找好角色定位,演绎精彩人生

4月24日晚,党委宣传部部长周新胜受邀主讲培训班第三讲“新时代大学生入党积极分子的角色定位”。讲座开篇,周新胜以说文解字的形式,对“积”和“极”二字进行了内涵阐释,强调“积极”意味着一步一个脚印,努力奋斗,成为更好的自己。随后,他围绕“为什么、是什么、做什么”三个问题,从“了解新形势”、“把握新角色”、“彰显新作为”三个角度展开,全面深刻地论述了作为一名新时代的青年,尤其是一名大学生入党积极分子,要如何把握自己的角色定位,充分发挥先锋模范作用,发出“强国有我,青春有为”的青年之声。

1720166906234705.jpg


 修身为本,养德为魂

5月8日晚,培训班第四讲七楼报告厅举行学生处处长张铮受邀主讲以修身为本,以养德为魂--新时代大学生修养的内涵与实践。张铮从提升青年大学生修养的必要性着手,指出了提升大学生修养的重要性。给同学们讲解了修养的历史渊源针对如何提升青年大学生的修养提出了三点建议:情绪稳、三观正和懂感恩。他强调,情绪稳定是走得快的基础,正确的世界观、人生观和价值观是走得稳的保障,而感恩之心则是走得远的动力。

1720160437616170.jpg


企业参访启心智,青马学子砺前行

5月18日,学员们跟随班主任项名翠一同前往芜湖市产业创新馆和白马山水泥厂进行参访学习。在讲解员的带领下,学员们详细了解了芜湖产业园的发展历程和未来规划,对芜湖新兴产业的发展趋势有了更加清晰的认识。白马山水泥厂学员们亲眼见证了水泥生产的全过程,从原材料的开采、加工到成品的包装、运输,每一个环节都体现了水泥厂的精湛工艺和严格管理。此次企业参访实践活动,不仅让学子们深入了解了芜湖市的产业发展现状和未来趋势,更让他们亲身感受到了科技创新和产业发展的魅力。通过此次活动,学员们纷纷表示将珍惜在校学习的机会,努力提高自身综合素质和专业技能水平,为未来的职业发展打下坚实的基础。

1720160459526817.jpg


青春志愿行,奉献新时代

5月28日晚,团委书记邵敏7七号楼报告厅主讲第五讲“青春志愿行,奉献新时代”她对新时代十多年中国志愿者事业的发展和成就进行了全面解读,指出新时代的十多年里志愿者群体数量快速增长,慈善服务专业化、规模化趋势明显,志愿服务组织与项目日渐成熟。她强调,要着眼于培养堪当民族复兴大任的时代新人的目标,发挥青年志愿者行动在服务共青团深化改革中的积极作用,积极推动志愿服务以法治化、专业化、信息化和国际化为目标的转变,在中国特色志愿服务面向未来的发展中积极发挥专业引领和创新引领作用。

1720164783953895.jpg


                                                                                                                              (供稿 团委)